Два миллиарда лет назад Галактика Андромеды поглотила близнеца Млечного Пути

Двa   миллиaрдa лeт   нaзaд Гaлaктикa Aндрoмeды пoглoтилa близнeцa Млeчнoгo Стратегии 

Naked-Science.ru

4 чaсa нaзaд

Двa миллиaрдa лeт нaзaд Гaлaктикa Aндрoмeды пoглoтилa близнeцa Млечного Пути

Фото:
Naked-Science.ru

Некогда в   составе Местной Группы, куда заходит Млечный Путь и   его   окружение, имело место на   одну галактику более. Сегодня можно различить всего ее   следы   — слабое, разреженное «гало» из   звезд, окружающее Туманность Андромеды, и   карликовую эллиптическую галактику М32   недалеко от   нее. Свидетельства ее   существования нашли Ричард Д'Суза (Richard D'Souza) и   Эрик Белл (Eric Bell) из   Мичиганского института, работу которых публикует журнальчик Nature Astronomy.
Создатели провели компьютерное моделирование движения звезд разреженного гало на   далекой периферии Туманности Андромеды. Астрологи достаточно давно выяснили, что   данные   звезды   — останки галактик, поглощенных большой Андромедой, однако считалось, что   происходят они   из   сотен маленьких погибших галактик. Белл и   Д'Суза проявили, что   «родина» большинства из   их   — одна и   та   же   большая галактика, получившая код   М32р. По   расчетам ученых, вновь   2   млрд лет   назад она   была третьей по   размерам в   Местной группе, в дальнейшем Андромеды и   Млечного Пути.

Остатком ее   оказалась нынешняя карликовая и   плотная эллиптическая галактика М32, ставшая спутницей Туманности Андромеды. Ученые издавна задавались тайной ее   происхождения: М32   заполнена сравнительно молодыми звездами, тогда как, судя по   структуре и   величине, должна быть еще   старой галактикой. Теперь она   видится как   центральная область не   так   издавна (на   Земле уже   была жизнь) погибшей М32р.
Находка принуждает пересмотреть и   взгляды на   процессы слияния галактик. Считается, что   «столкновение» с   таковой массивной соседкой должно имело место разрушить структуру центрального cd Туманности Андромеды. Однако этого не   вышло, и   астрономам придется объяснить, как   она   уцелела. Напомним, что   вновь   через четыре миллиарда годов   и   нашу галактику ждет подобная судьба: Млечный Путь сблизится с   Андромедой и   соединится с   ней.

comments powered by HyperComments