Эксперт: возможная утечка разведданных о гиперзвуке не позволит догнать РФ

Экспeрт: вoзмoжнaя утeчкa рaзвeддaнныx o   гипeрзвукe нe   пoзвoлит дoгнaть РФ 

РИA   Нoвoсти

9 чaсoв нaзaд

Вoзмoжнaя утeчкa инфoрмaции o   гипeрзвукoвыx тexнoлoгияx из   ЦНИИмаша не   сумеет нивелировать превосходство России в   данной сфере, так как полученные иностранной разведкой данные смогут носить отрывочный характер и   не   позволят сделать оружие, подобное российскому, заявил в   пн РИА   Новости военный эксперт член публичного совета при   Минобороны РФ Игорь Коротченко.
Как   докладывал источник РИА   Новости в   ракетно-галлактической отрасли, в   минувшую пятницу в   ЦНИИмаше прошли обыски в   рамках дела о   гос измене. По   данным газеты "Коммерсант", ФСБ считает, что   из   ВУЗа "сливались" секретные данные о   гиперзвуковых разработках. Обвинения, пишет буклет, уже   предъявлены 74-летнему ученому из   ЦНИИмаша Виктору Кудрявцеву, какой, по   мнению следствия, передал скрытые данные одной из   государств НАТО. Факт Кудрявцева заключения под   стражу РИА   Анонсы подтверждали в   пресс-службе "Роскосмоса", не   уточняя детали.

"Судя по   обнародованной знаний, в   руки иностранных спецслужб могли попасть данные о   прошедших испытаниях гиперзвуковых ракет и   их   результаты, но   не   больше того. Разумеется, это   наносит вред российским интересам, однако неспособно привести к   резвому рывку в   развитии гиперзвуковых технологий зарубежных конкурентов, поскольку эти   данные носили фрагментарный нрав",   — сказал Коротченко.

Он   объяснил, что   в   разработке и   производстве гиперзвукового вооружения участвуют десятки предприятий и   сотки смежников, на   каждом из   которых принимаются меры контрразведывательного и   режимного нрава, что   не   позволяет зарубежным разведкам получить критический объем скрытой информации.

"Данные, которые могли утечь, не   смогут девальвировать наши возможности в   сфере боевого гиперзвука. По   результатам расследования в   РФ будут сделаны необходимые выводы, для того чтобы выявить потенциально слабые пространства в   мерах режимной защиты современных гиперзвуковых разработках и   их   гарантированного закрытия",   — выделил собеседник агентства.

Сколько всего лишь людей проходит по   уголовному делу, пока непонятно, но   скандал уже   стоил должности директору исследовательско-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрию Пайсону. Он   подал в   отставку скоро после того, как   у   него прошел обыск. Но   по   уголовному делу он, по   данным госкорпорации, проходит как   очевидец.

comments powered by HyperComments