Жизнь на спутнике Юпитера может скрываться под сантиметрами льда

Жизнь нa   спутникe Юпитeрa мoжeт скрывaться пoд   сaнтимeтрaми льдa 

Naked-Science.ru

2 чaсa нaзaд

Жизнь нa спутникe Юпитeрa мoжeт скрывaться пoд сaнтимeтрaми льдa

Фoтo:
NASA / Globallookpress.com

Спутник Юпитeрa Eврoпa считaeтся oдним из   сaмыx многообещающих тел   для   поиска инопланетный жизни во   всей Солнечной системе. Но орбита его   проходит насквозь радиационный пояс огромной планетки, получая в   миллионы раз   более излучения, чем   мы   на   Земле. Как известно, никакая жизнь не   может существовать в   таких критериях, хотя она   вполне может прятаться под   экраном ледяной коры спутника.
Для   этого необязательно даже опускаться на   глубину 10-30   км, где, как   подразумевается, существует целый океан водянистой воды. Новые оценки уровня радиации на   Европе демонстрируют, что   приполярные области получают намного меньше излучения, чем   вправду суровые низкие широты: еще   несколько сантиметров льда смогут служить достаточным экраном от   местной радиации. И   если насквозь несколько лет   к   спутнику отправится миссия для   находок жизни, именно там   шансы найти ее   максимальны.

В   статье, размещенной в   журнале Nature Astronomy, Том   Нордхейм (Tom   Nordheim) и   его   соавторы оценивают ресурс обнаружить потенциальные биомаркеры на   различных участках поверхности Европы. В   самом деле, даже если жизнь прячется на   труднодоступной глубине ниже ледяной коры, сама кора спутника геологически активна и   повсевременно обновляется, и   может выносить следы жизнедеятельности поближе к   поверхности.
Дальнейшая судьба этих молекул   — а   если гласить о   жизни в   единственной известной нам   форме, то   речь идет об   аминокислотах и   второстепенных достаточно сложных органических соединениях,   — зависит от   радиации. По   новым расчетам Нордхейма и   его   коллег, движение Европы по   орбите приводит к   неравномерному рассредотачивания частиц излучения по   поверхности, и   они   образуют две   «радиационные линзы» с   центрами в   районе экватора   — в   фронтальном и   заднем полушариях.
Ступень излучения вполне позволяет органике оставаться размеренной на   глубине 10-20   см   в   низких широтах и   вплоть до   1   см   в   средних и   больших. Стоит вспомнить, что   на данный момент для   запуска в   2024 г. бюрократы NASA рассматривают проект уровни Europa Lander. Аппарат должен быть обустроен спектрометрами и   микроскопом для   исследовательских работ образцов,   — а   также буром, рассчитанным на   глубину до   10   см. Судя по   всему, этого должно быть довольно для   обнаружения «европейской» жизни,   — если всего она   есть.

comments powered by HyperComments