ОНФ представил проект «Карта убитых дорог»

OНФ прeдстaвил прoeкт «Кaртa убитыx дoрoг»

Фoтo:

РИA Нoвoсти

В xoдe мeдиaфoрумa Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa «Прaвдa и спрaвeдливoсть» в Сaнкт-Пeтeрбургe прoшлa прeзeнтaция прoeктa «Дoрoжнaя инспeкция OНФ/Кaртa убитыx дoрoг», глaвнoй цeлью кoтoрoй являeтся рeмoнт дoрoг с учeтoм мнeния граждан. Координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что также одной из главных задач проекта является устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Проект объединит граждан и представителей власти в решении проблем дорожной политики в регионах, сообщается на веб-сайте ОНФ.

Проект также должен нацелить органы власти при планировании дорожных работ на мнение простых людей. На начальном этапе реализации главным инструментом станет вебсайт, нацеленный на выявление приоритетных дорог для ремонта. Вебсайт станет интерактивной картой. Также на нем будет запущено голосование, по результатам которого создаются «народные рейтинги», их сформируют для в конце года для учета мнения граждан при проведении дорожных работ.

«Мы видим, что люди готовы участвовать в процессе общественного контроля, поэтому важно не только выделить проблемы и отметить их на карте, а проследить за тем, каким образом будет осуществляться ремонт. Наш проект сейчас - это не поиск и устранение ям, а составление этнического рейтинга по состоянию дорог и первоочередному проведению ремонта», - подчеркнул Васильев.

«Результаты нашего проекта - это дороги, которые будут отремонтированы с учетом карты. Мы сейчас осуществляем дорожную инспекцию по всей стране», - рассказал эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов, отметив, что сейчас добавлено 7 тыс. 487 проблемных участков дорог по всей государству, то есть, более 8 тыс. км «убитых» дорог.

Также на медиафоруме был представлен проект «Народная оценка качества», который направлен на повышение эффективности работы независимой оценки качества организаций социальной сферы с помощью создания механизма личного участия граждан в оценке. Результатом проекта станут предложения по совершенствованию системы независимой оценки организаций соцсферы.

«Каждый неравнодушный человек сможет выразить на веб-сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы. Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль», - рассказал координатор проекта «Народная оценка качества», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов.

В ходе реализации проекта сформируют реестр успешных управленческих практик по повышению качества работы организаций социальной сферы.

«Проект «Народная оценка качества» позволит всем заинтересованным сторонам публично обсудить проблемы социальной сферы, что будет способствовать вовлечению граждан в работу системы независимой оценки качества», - отметил Виктор Климов.

Кроме того, ОНФ на форуме в Петербурге презентовал проект «Генеральная уборка». Координатор проекта, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что для Общероссийского этнического фронта экологическое направление является одним из основных, а старт ему был положен в марте 2015 года путем создания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

«За два года работы нами было выявлено экологических нарушений c ущербом для бюджета страны на общую сумму около 107 млрд руб., спасено от вырубок около 200 тыс. га леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий», - сообщил Гутенев.

Кроме того, Центр разработал два федеральных закона по усилению ответственности за некачественное лесовосстановление и созданию «зеленых щитов» вокруг городов. Оба федеральных закона уже вступили в силу.

Теперь, по словам Гутенева, в связи с большим количеством обращений от граждан с жалобами на незаконные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов (ТКО) ОНФ запустил проект «Генеральная уборка». Идея возникла после «Форума Действий», на котором президент России Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на интерактивной карте незаконную свалку.

«Таким инструментом стала интерактивная карта свалок, которая уже успела превратиться в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающий на основе обращений граждан», - резюмировал Гутенев.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов назвал мусорные свалки одной из главных коррупционных тем в экологической сфере, а проект Этнического фронта «дает возможность начать расследование по каждой из таких тем практически в онлайн-режиме».

«Мы выкладываем в Сеть не только информацию о статусе заявки, но и все документы, которые так или иначе могут нам прояснить ситуацию с тем, кто виноват в образовавшемся нелегальном мусорном объекте», – отметил Миронов.

comments powered by HyperComments