Россия Трампу неинтересна, ему интересен Путин, считает политолог

Рoссия Трaмпу нeинтeрeснa, eму   интeрeсeн Путин, считaeт пoлитoлoг 

РИA   Нoвoсти

4 чaсa нaзaд

Рoссия Трaмпу нeинтeрeснa, eму интeрeсeн Путин, считaeт пoлитoлoг

Фoтo:
РИA Нoвoсти

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп нe   рaссмaтривaeт Рoссию кaк   пaртнeрa либо   сoпeрникa, тaк   кaк   oнa   не   лежит в   сфере до этого всего экономических американских интересов, ему   увлекателен президент РФ   Владимир Путин как   личность, считает русский политолог, главный редактор журнальчика "Россия в   глобальной политике" Федор Лукьянов.

"Самая основная проблема в   том, что   для   Трампа Наша родина, в   общем-то   неважна абсолютно, у   него есть, действительно, какое-то   особое отношение или   интерес к   Путину, но   не   как   к   президенту РФ, а   как   к   личности",   — сказал Лукьянов в   беседе с   журналистами.

Он   добавил, что   "Наша родина в   его   (Трампа   — ред.) системе ценностей и   координат занимает крайне периферийное пространство, потому что   ему   принципиальна экономика, ему   важны международные университеты, которые он   хочет, если не   сломать, то   переработать, чтобы они   служили Америке".

"И   в   данной системе Китай, безусловно, весьма важен, Европа   — да, поэтому что   это   крупный производитель, большой рынок, Канада   — тоже принципиальна, Мексика, а   Россия   — нет, её   в   этом контексте не   существует",   — объяснил Лукьянов.

"А   в   том   контексте, в   каком существует Россия, она   Трампу неинтересна, целиком   эти   ракеты   — у   него отношение как   у   ребенка: "у, как   круто",   — пояснил эксперт.

Внутренняя не   наружняя

По   его   мнению, "наружняя политика США   стала приложением к   её   внутренней политике, что   кардинально отличает ситуацию от   прежней прохладной войны".

"Возможный приезд Путина по   приглашению Трампа в   Соединенные Штаты   — не   имеет никакого дела к   внешней политике и   российско-южноамериканским отношениям. Это   сугубо внутренняя битва, в   какой Трамп стоит довольно крепко",   — уточнил главред журнала.

Лукьянов напомнил, что   по   результатам саммита двух президентов южноамериканский глава подвергся очередной большой атаке внутри своей страны со   стороны политических врагов и   прессы.

"Трамп о   чем-то   условился (с   Путиным   — ред.), приехал сюда (в   Соединенные Штаты   — ред.), увидел реакцию и   решил, что   "я   откажусь от   всего лишь этого", "я   оговорился, я   не   то   имел в   виду", это   не   означает что   он   от   всего лишь отказался, но   он   очевидно не   считает это   так важным, чтобы это   отстаивать",   — пояснил эксперт.

Он   добавил, что   "у   нас   был   пример годовой давности, когда модель была та   же, наименее ярко выраженная, там   был   не   особый саммит, а   встреча на   полях, плюс ситуация была наименее экзальтированная. Все   равно в дальнейшем этого события мы   лицезрели просто обрушение отношений 2-ух стран   — и   пакет санкций, и   конфискация принадлежности, и   высылки дипломатов, все, что   угодно".

"На данный момент повторяется похожий сценарий, при   том, что   происшествия несколько изменились, с   одной стороны Трамп укрепился   — взаимоподдержка электоратом выросла, экономика вырастает, с   другой стороны   — сопротивление ему   больше жёсткое, приглашению Путина Трампом гласит о   том, что   он   жёсткий субъект, готовый к   этому сопротивлению",   — представил эксперт.

Он   отметил, что   "отношение Трампа к   РФ, как   мне   представляется, нейтральное, но   при   этом существует понимание, что   по   каким-то   отдельным вопросам нужно договориться, чтобы их   закрыть и   они   не   мешали. Броский такой пример   — Сирия. Трампу Сирия не   нужна абсолютно".

comments powered by HyperComments