Вместо дружбы — «сдерживание» и кибервойна. Комментарий Георгия Бовта

Вмeстo дружбы   — «сдeрживaниe» и   кибeрвoйнa. Кoммeнтaрий Гeoргия Бoвтa 

BFM.RU

8 чaсoв нaзaд

Вмeстo дружбы — «сдeрживaниe» и кибeрвoйнa. Кoммeнтaрий Гeoргия Бoвтa

Фoтo:
Миxaил Фoмичeв/ТAСС

Нa   фoнe рeзкoгo нeдoвoльствa aмeрикaнскoгo истeблишмeнтa рeзультaтaми рoссийскo-aмeрикaнскoгo сaммитa в   Xeльсинки в   кoнгрeссe нaрaстaeт пoддeржкa нoвoгo зaкoнoпрoeктa o   сaнкцияx в   oтнoшeнии Рoссии. Сeнaтoр-рeспубликaнeц Мaркo Рубиo, единственный из   авторов документа о   противодействии зарубежному вмешательству в   американские выборы (сокращенно DETER Act, что   разрешено перевести как   «Акт   о   сдерживании»), агитирует за   то, для того чтобы этот билль приняли до   ноябрьских промежных выборов в   конгресс.
Его   поддержал влиятельный сенатор   — сотрудник по   партии Линдси Грэм. «Нам   необходимы новые санкции, жестокие санкции, проведенные насквозь голову президента»,   — заявил он   в   интервью CBS. Голосование по   этому законопроекту может состояться еще   в   ближайшие недели. Чего ожидать? Об   этом в   комментарии Жору Бовта.

Законопроект занесли сенатор-республиканец Марко Рубио и   демократ Крис Ван   Холлен вновь   в   январе этого года. До   последнего момента аналитики конгресса оценивали вероятность его   принятия примерно в   3%. Но   на данный момент эти   шансы растут на   очах на   фоне той   бурной информационной кампании, которая поднялась в   Соединенные Штаты по   итогам саммита в   Хельсинки, где   Трамп типо все   сдал Путину и   вообщем смотрелся, как   сказал Арнольд Шварценеггер, прошлый республиканский губернатор Калифорнии, как   вареная макаронина.
Законопроект предугадывает, чтобы директор Национальной разведки Соединенные Штаты   после каждых американских выборов в   течение месяца докладывал конгрессу, имело место ли   установлено, что   какие-то   страны или   их   агенты пробовали в   той   или   иной форме оказывать влияние на   политический процесс манипуляциями в   соцсетях, кибератаками, распространением порочащей либо   лживой информации о   кандидатах и   так   дальше. Конгресс не   позже 10 дней после получения доклада насквозь голову президента вводит санкции в   нефтегазовой, денежной и   оборонной сфере, включая запрет операций с   госдолгом и   практически исключение государственных и   частных компаний данной страны из   системы баксовых расчетов.
Помимо этого, сенат готовится дискуссировать поправки к   бюджету, где   будет предвидено предоставление подразделению киберкомандования при   Агентстве государственной безопасности права осуществлять меры противодействия «иностранному вмешательству в   избирательный процесс» за   пределами самих Соединенные Штаты. На   практике это   может означать начало кибервойны меж Россией и   США   без   всяких требований. Пока Белый дом   этому противодействует, так как это   во   многом передаст внешнеполитическую инициативу спецслужбам. Но по   российскому вопросу Трамп на данный момент стоит на   грани изоляции еще   в   собственной администрации.
Массивным триггером для   активизации приверженцев «Акта сдерживания» стала инициатива Трампа о   приглашении Путина в   Вашингтон еще   этой осенью. Директор Государственной разведки Дэн   Коутс вызнал эту   новость, находясь в   прямом эфире на   одном из   телеканалов, и   повстречал инициативу своего начальника глумливым смехом.

Давно президент Америки не   подвергался таким оскорблениям и   даже унижениям со   всех сторон. Трамп практически находится в   состоянии войны по   российскому вопросу с   большей частью политического истеблишмента Соединенные Штаты, включая многих республиканцев конгресса.
То, что   республиканский электорат в   большинстве собственном поддерживает и   его   политику, и   даже поведение в   Хельсинки, пока не   может переломить ситуацию в   политической элите. К   тому же   пресса продолжает истерить на   тему русского вмешательства, и   скоро это, похоже, дойдет до   истинной «охоты на   ведьм», когда ядовитым и   подозрительным будет подаваться всякий факт общения в   той   либо   иной степени влиятельных янки с   гражданами России.
В   таковой атмосфере остается все   меньше колебаний в   том, что   законопроект «о   сдерживании» будет поставлен на   голосование и   получит подавляющее двухпартийное большая часть, если не   единогласное. Если вновь   недавно Трамп мог   в   какой-то   мере рассчитывать на   хотя б   закулисную партийную поддержку спикера палаты представителей Пола Райана и   фаворита большинства сената Митча Макконнела, то   на данный момент оба   высказываются за   ужесточение антироссийских санкций и   вряд ли   окажут Белоснежному дому серьезную помощь в   попытках смягчить либо   вовсе отложить принятие «Акта о   сдерживании».
Пока единственное возражение раздалось со   стороны американских нефтегазовых компаний, которые опасаются, что   данный закон запретит всякое сотрудничество с   русскими как   государственными, так   и   личными компаниями. Однако вряд ли   к   ним   прислушаются в   таковой подогретой атмосфере. В   этом плане последствия саммита в   Хельсинки для   русско-американских отношений в   краткосрочной перспективе смогут оказаться катастрофическими.

comments powered by HyperComments