Ученые сообщили о вреде наночастиц в составе пластика для Мирового океана

Учeныe сooбщили o   врeдe нaнoчaстиц в   сoстaвe плaстикa для   Мирoвoгo oкeaнa 

РИA   Нoвoсти

7 чaсoв нaзaд

Учeныe сooбщили o врeдe наночастиц в составе пластика для Мирового океана

Фото:
© Fotolia / JAY

Интернациональная группа токсикологов и   ученые Дальневосточного федерального института (ДВФУ) установили, что   углеродные и   кремниевые микрочастицы, входящие в   состав пластиковых изделий и   композитов, смогут повреждать клетки микроскопических водных растений, которые являются основой пищевой цепи в   океане, уведомляет во   вторник ДВФУ.
Единственный из   авторов статьи, проректор по   научной труду ДВФУ Кирилл Голохваст отметил, что   до   80% всего лишь пластика и   композитных материалов в   мире кончают свой путь в   Мировом океане, а   токсикологическое исследование морских микроводорослей содержит большое значение, поскольку они   обширно распространены и   образуют основу пищевой цепи в   океане.

"Для   проведения тестов ученые использовали одноклеточные морские микроводоросли Heterosigma akashiwo, добытые в   заливе Петра Величавого Японского моря. Клетка данной водоросли имеет тонкую стену, а   значит, больше других подвержена хим загрязнению. В   результате исследователи пришли к   выводу, что   токсический эффект от   примесей карбоновых и   кремниевых микрочастиц в   воде возникает при   их   концентрации в   100   мг/литр. Острый токсический эффект для   клеток водных растений был   выявлен на   3-ий день эксперимента, а   хроническое отравление клеток пришло на   седьмой",   — говорится в   сообщении.

Ученые считают, что   клетки водорослей погибли из-за   механического повреждения микрочастицами. В   сравнении с   нанотрубками, карбоновые нановолокна проявили не   очень высокую токсичность, но   они   провоцировали стойкую деформацию клеток.
Результаты совместного исследования размещены в   журнале Environmental Research. В   труду приняли участие сотрудники ДВФУ, ВУЗа катализа имени Г. К. Борескова СО   РАН, Государственного научного центра морской биологии и   Тихоокеанского ВУЗа географии ДВО   РАН, Института Инха, Национального института хим физики и   биофизики (Эстония), Эстонской академии наук и   Института Крита (Греция).

comments powered by HyperComments